Azienda Agricola Bio Il Lentisco
Il nostro Olio Bio
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Nella nostra azienda agricola la scelta delle varietà degli olivi è stata quella principalmente toscana integrata dalla varietà Coratina (pugliese) che dà alla frangitura una nota decisamente piccante.
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Al posto di una vecchia vigna sono stati impiantati dei nuovi olivi di varietà Maurino, fantastici, dalla chioma vigorosa particolarmente densa e chiusa che ben si difende dal vento. La loro principale caratteristica è quella di una ricca produzione di polline, quindi è considerata fra le più importanti varietà impollinatrici. Non appena entreranno in produzione si produrrà il monocultivar, olio sempre perfettamente in equilibrio tra amaro e piccante.
DOMANDE FREQUENTI
• Perché l’olio d’oliva è amaro?
L’olio extravergine di oliva, soprattutto quando parliamo di olio nuovo, presenta al gusto dei pregi non da poco, ovvero è amaro e piccante al tempo stesso. L’amaro è dato dai composti fenolici, presenti all’interno dell’olio, che portano un elevato valore nutrizionale e permettono di conservarlo per diverso tempo. I composti fenolici sono appunto degli antiossidanti che proteggono l’olio dal processo di ossidazione (che rende il sapore di gusto rancido), ovviamente l’amaro è dato anche dal tipo di oliva che andiamo a utilizzare nel processo di molitura e dal suo grado di maturazione. Ricerche scientifiche affermano che le olive molite non mature al 100% offrono un prodotto di elevata qualità rispetto a quello prodotto anticamente, quando l’olio aveva un gusto abbastanza dolce derivato dalla molitura di olive mature: prima si raccolgono le olive, maggiore sarà il grado di amarezza dell’olio e maggiore sarà anche la presenza di antiossidanti e proprietà benefiche nell’olio extravergine d’oliva.
• Perché l’olio d’oliva è piccante (e può pizzicare)?
Oltre all’amaro, nell’olio extravergine di oliva è presente anche il gusto piccante. Questo pizzicore è un altro grande pregio che può essere apprezzato con l’utilizzo a crudo, come ad esempio su bruschette, verdure e zuppe. È dovuto ad una massiccia presenza di polifenoli. I polifenoli hanno proprietà antiossidanti, antitumorali e proteggono da malattie cardiovascolari. Col passare del tempo il pizzicore tipico dell’olio extra-vergine si riduce, ma l’olio, specie se di qualità, manterrà sempre le sue ottime proprietà organolettiche nell’arco del tempo.
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